本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー(DOJIN選書 83)

  • 内容紹介 食品添加物悪玉論、オーガニックの安全神話…。食をめぐるさまざまな情報は、どう見極めたらよいのか。印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
331021449 明野 一般 498.5 ウ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 食品添加物はなぜ嫌われるのか
タイトルヨミ ショクヒン/テンカブツ/ワ/ナゼ/キラワレル/ノカ
サブタイトル 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー
サブタイトルヨミ ショクヒン/ジョウホウ/オ/タダシク/ヨミトク/リテラシー
著者 畝山/智香子‖著
著者ヨミ ウネヤマ,チカコ
シリーズ DOJIN選書
シリーズ巻次 83
出版者 化学同人
出版年月 2020.6
ページ数等 252p
大きさ 19cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-7598-1683-9
内容紹介 食品添加物悪玉論、オーガニックの安全神話…。食をめぐるさまざまな情報は、どう見極めたらよいのか。印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。
NDC9版 498.54
NDC10版 498.54
利用対象 一般(L)

著者紹介

<畝山/智香子‖著>
宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期2年の課程修了。薬学博士。国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長。専門は薬理学、生化学。著書に「ほんとうの「食の安全」を考える」等。
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ