登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
822064391 | 金田一 | 知恵の泉1 | 383 キ | 児童書 |
タイトル | エチオピアのごはん |
---|---|
タイトルヨミ | エチオピア/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者 | 加藤/タカ‖絵 |
著者ヨミ | カトウ,タカ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 22 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2020.3 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-19162-6 |
内容紹介 | エチオピアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?エチオピアのごはんをのぞいてみよう。エチオピアの首都アディス・アベバから約200km南の町に住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 383.8451 |
NDC10版 | 383.8451 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | 1 コーヒーの香りで目をさまします |
---|---|
第1階層目次タイトル | 2 インジェラをまとめて焼いておきます |
第1階層目次タイトル | 3 昼ごはんはみんなでインジェラを食べます |
第1階層目次タイトル | 4 晩ごはんもインジェラとワットです |
第1階層目次タイトル | 5 市場に行ってみましよう |
第1階層目次タイトル | 6 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 7 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 8 コーヒーセレモニーでおもてなしをします |
第1階層目次タイトル | 9 食べさせてあげるのもマナーです |
第1階層目次タイトル | 10 行事によって特別の食事があります |
第1階層目次タイトル | 11 お祝いの酒づくりを子どもたちも手伝います |
第1階層目次タイトル | 12 地域に伝わる伝統的な作物をつくり続けています |
第1階層目次タイトル | 13 季節によって違いがあります |
第1階層目次タイトル | 14 エチオピアのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しエチオピアのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
|
学習件名 | エチオピア |
---|---|
学習件名ヨミ | エチオピア |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | コーヒー p2,18-19 |
学習件名ヨミ | コーヒー |
学習件名 | 市場 p10-11 |
学習件名ヨミ | イチバ |
学習件名 | 台所 p12-13 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | 食事作法 p20-21 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 年中行事 p22-23 |
学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
学習件名 | 酒 p24-25 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | 農産物 p26-27 |
学習件名ヨミ | ノウサンブツ |
学習件名 | 季節 p28-29 |
学習件名ヨミ | キセツ |