登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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882007886 | 小淵沢 | 22.児童2 | 465 キ | 児童書 |
タイトル | こうぼ |
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タイトルヨミ | コウボ |
著者 | 浜本/牧子‖監修 |
著者ヨミ | ハマモト,マキコ |
著者 | 堀川/理万子‖絵 |
著者ヨミ | ホリカワ,リマコ |
シリーズ | 菌の絵本 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2019.3 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17178-9 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 465.8 |
NDC10版 | 465.8 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | パンやワインをつくってくれる菌だけど |
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第1階層目次タイトル | 酵母とは、どんな菌なのか? |
第1階層目次タイトル | 酵母は、何を食べて生きている? |
第1階層目次タイトル | 酵母にもいろいろな仲間がいる |
第1階層目次タイトル | 酵母のふえ方とくらし |
第1階層目次タイトル | 自然界では酵母はどこにいる? |
第1階層目次タイトル | 人間と酵母の出会いはお酒から |
第1階層目次タイトル | ハチミツを発酵させてつくる結婚式のお酒 |
第1階層目次タイトル | アルコールや甘さに耐える酵母を選ぶ |
第1階層目次タイトル | くだものの酵母で自然発酵させてみよう |
第1階層目次タイトル | 野生の酵母でパンを焼いてみよう |
第1階層目次タイトル | いくつもの菌が手をとりあって風味をつくる |
第1階層目次タイトル | 車を走らせる燃料もつくる酵母たち |
第1階層目次タイトル | 海洋酵母の色素など新しい可能性 |
第1階層目次タイトル | 酵母と人間のこれから |